Барселона: мандарины, попугаи и мошенники

Барселона встретила нас утром мандариновыми деревьями и зелеными попугаями. Красивыми и живущими прямо в городе, в гнездах на пальмах. Грубо говоря, везде где есть пальмы - есть и попугаи. Они там, как голуби или воробьи в России.

Город в целом чистый, намного чище Парижа. Люди к туристам привыкшие, в кафе мы на языке жестов объяснились без проблем и позавтракали местной выпечкой с кофе. Но, как оказалось, к туристам тут привыкли не только в кафе.

Запомните один важный совет - если первый раз приехали в Барселону и хотите безопасно добраться до отеля, берите такси на вокзале, не скупитесь. Иначе вы сильно рискуете.

У нас, первый контакт с преступниками выглядел так: идем по городу с рюкзаком и сумками, никого не трогаем, периодически поглядывая в карту и проверяя, на верном ли мы пути. Вдруг подходит человек с картой в руках и начинает по английски нас спрашивать, как добраться до футбольного стадиона в Барселоне. Мы естественно начинаем объяснять, что мы в городе первый день и вообще не в курсе. У меня где-то на задворках сознания еще промелькнула мысль о том, что странный какой-то мужчина, после фразы, что мы тут первый день не отстает, а продолжает задавать вопросы.

И тут подлетает низенький такой мужчина лет сорока, в пальто, размахивает удостоверением, представляется сотрудники департамента полиции и просит документы. Мужчина-турист сразу протягивает свои <документы>, называясь гражданином Италии. Мы после четырех ночей в поездах и толком еще не врубаясь в происходящее, тоже отдаем паспорта. <Полицейский> нам их возвращает и забирает у <туриста> пачку евро, быстро их проглядывает и требует наши деньги. Я на автомате протягиваю бумажник, тот достает банкноты, разочарованно смотрит на купюру в 50 евро и удивленно на кучку российских рублей и чешских крон. Дальше следует только удивленное восклицание-вопрос "Russian money?", после чего <полицейский> отдает деньги и удаляется. <Турист> подождав секунду сразу движется за ним, якобы чтобы задать вопрос про футбольный стадион (его кстати там сложно не найти, могли бы и более оригинальный вопрос придумать).

Второй контакт был более агрессивным и наглым со стороны мошенников. Буквально за два квартала от гостиницы, когда мы на перекрестке решали направо или налево идти, к нам подлетает тип в темных очках и с длинными волосами, начинает на смеси французского и английского объяснять что он поможет и нам надо идти за ним. В результате мы начинаем двигаться за ним, по пути понимаем, что идем не в ту сторону (спасибо доброму испанцу на светофоре, который быстро тыкнул в карту и показал, что нам в другую сторону), останавливаемся, приземляясь на скамейке и говорим, мол спасибо, дальше мы сами.

Этот парень подходит к нам и сразу же подбегают два парня в одежде похожей на форменную, но не в форме. Эти уже ведут себя агрессивнее, кричат <Садитесь> указывая на скамейку, орут <Кокаин, героин>, просят документы. Паспорта сходу отдают, даже не посмотрев, сразу же забирают деньги у <помощника>, просвечивают их подсветкой из зажигалки, забирают бумажник, смотрят на наличность и видимо не верят, что это вся наличка которая с собой. Секунд 10-20 пытаются найти еще деньги, грозно показывая на рюкзак и карманы, с вопросами нет ли там денег. Разочаровавшись, показывают, что нам можно уходить. Их подельник (снова кстати представился гражданином Италии) стремительным шагом начинает удаляться, они его подзывают назад криком <Мистер>, в то время, как мы быстро удаляемся.

В принципе во второй раз уже было понимание, что происходящее нечисто. Но во-первых, сыграло свою роль состояние шока и усталость от 4 ночей в поездах и двух днях на ногах. А во-вторых, не было какого-то четкого плана действий, для импровизации не хватило знаний местности и скорости работы мозга. Уже в отеле, после активного использования Гугла, стало понятно, что это только один из многочисленных видов мошенничества в Барселоне. Нам помогло малое количество денег, видимо в обоих случаях мошенники не стали связываться из-за 50 евро и непонятных денег из России.

Ситуация с мошенниками и карманниками в Барселоне, которых судя по отзывам других туристов и по нашему общению с местными жителями, множество, объясняется очень просто. В городе действуют крайне лояльные законы по отношению к воровству на сумму до 400 евро, которое произведено без применения силы или угрозы жизни и здоровью. В этом случае мошенникам ожидает только административный штраф и ничего более. Грубо говоря, если бы у нас оказалось в бумажнике 800 евро, эти липовые <полицейские> начали бы их <проверять> и вернули нам 500 евро, сами быстро скрывшись и их каким-то чудом бы поймали, то наказания бы они не понесли. Вернее, штраф бы они выплатили, и сумма там была бы больше 300 евро. Но в тюрьму бы не сели. В чем причина такой расхлябанности испанского законодательства сказать сложно, но в результате Барселона стала одним из самых опасных городов для туристов.

Что делать в ситуации, когда ваши деньги пытаются забрать такая кучка <м:ов>? На мой взгляд оптимально начать кричать во всю глотку <Полиция> прибавляя к этому слово <Преступники> и показывая пальцем на этих ребят. Использовать силу они скорее всего не будут, потому что это карается уголовным наказанием, то есть тюремным заключением. Да и смысл драться, когда основной принцип их деятельности <хватай и беги>. Кричать можно на испанском или на английском - в любом случае вас будет слышно и прохожие обратят внимание. Вообще не стоит разговаривать с кем-то в малолюдных местах, если у вас рюкзак или вещи, выдающие в вас туриста. Если на почти безлюдном проспекте к вам кто-то обращается с вопросом, максимально быстро удаляйтесь от него и перемещайтесь в людное место. И еще - настоящая полиция всегда в форме со всеми ее атрибутами, люди в гражданском - это мошенники.

Самим в драку лезть не стоит. Тем более не надо использовать какие-то подручные средства или нож. Во-первых, это чревато тем, что на появление у вас оружия, дутые <полицейские> отреагируют вызовом группы тяжелой поддержки у которой может быть любое оружие. А во-вторых, если вы убьете или раните кого-то из мошенников, то возможно получите глубокое моральное удовлетворение, но без угрозы для вашей жизни, это будет уже преступление, которое довольно сурово карается по испанским законам. Поэтому силу применять стоит в крайнем случае.

Вот так вот, барселонские мошенники испортили нам впечатление от города в частности и от страны в целом. Сразу скажу, после того, как мы оставили вещи в гостинице, никаких проблем с такого рода преступниками не было. Они видимо ориентируются только на новых туристов, рассчитывая, что у тех с собой могут быть крупные суммы наличности и у них ее будет легко изъять в новом для них городе.

Хотел выложить несколько фотографий Барселоны для затравки (завтра-послезавтра будет большой фотоотчет), но что-то сбоит Wi-Fi (тоже из отеля пишу и тут не самый стабильный коннект). Так что ждите большой порции фотографий из Испании с комментариями к ним, на днях.